Хотя Зеленоград и не является официально наукоградом, но еще с советских времен это центр микроэлектроники, микроэлектронной промышленности. Николай Левичев, член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям считает, что здесь нужно интенсивно развивать высокие технологии. Одним из условий прихода в город высокотехнологичных крупных компаний является доступность квалифицированных кадров. Задача на местном уровне — привлечь, удержать талантливых ребят.

Конечно, в последние десятилетия так называемая утечка умов — это большая проблема для нашей страны. Мы много говорим, сотрясаем воздух, что главное — это человеческий капитал, что Россия по интеллектуальному потенциалу находится в числе мировых лидеров, но этот потенциал всё утекает и ни во что не конвертируется.

В программе партии Справедливая Россия сформулирован целый комплекс мер, которые необходимо принимать для того, чтобы наука стала двигателем прогресса в стране. Но надо понимать, что наука — это не просто сфера деятельности, это еще и социальный институт. И для того, чтобы этот институт функционировал, нужно принимать меры в том числе и социального характера.

Общаясь с молодыми учеными, понимаешь, что запросы у них минимальные: предоставление минимума жилищных услуг. Они не требуют квартиру в собственность. У них нет средств, чтобы купить жилье не только по ипотеке, но даже с помощью механизма, который мы уже несколько лет предлагаем правительству, — это строительно-сберегательные кассы, которые позволили бы не 5 - 7% населения, а примерно четверти улучшать жилищные условия в соответствии с уровнем доходов. Молодым ученым было бы достаточно социального жилья. Это распространено в Европе. Они могли бы получить возможность жить, работать. Я сам в свое время проходил этот жизненный этап молодого ученого. В советские времена была популярна поговорка: "Наука — это возможность удовлетворять свое любопытство за счет государства". Интеллектуальная деятельность сама по себе настолько притягательна для человека.